Надувание "точек" силиконовой мембраны путем сжигания газа может быть использовано для создания дисплея Брайля для применения в различных электронных устройствах.

Представьте себе iPad или Kindle для слепых, с надувным экраном Брайля, который меняет форму поверхности, когда пользователь прикасается к нему. Исследовательская группа под руководством специалистов из Корнельского университета разработала подобную технологию: набор плотно закрытых механизмов, которые при запуске процессов мини-горения создают выпуклые "точки" в силиконовой мембране.

Одним из основных препятствий при разработке динамического дисплея Брайля для электроники является выяснение того, как приложить нужную силу к каждой точке. В предыдущих попытках обычно использовались миниатюрные двигатели, гидравлика или подключенные микронасосы, но все эти механизмы громоздки, сложны и дороги, по словам Роба Шепарда, доцента механической и аэрокосмической инженерии в Инженерном колледже университета.

Чтобы уменьшить и удешевить систему, команда Корнелла совместно с исследователями израильского Технологического института Технион разработала систему из формованного силикона и электродов из жидкого металла, которые вызывают искру для воспламенения предварительно смешанных метана и кислорода.

Это "топливо" проходит через ряд независимых каналов, каждый из которых ведет к мембране толщиной 3 миллиметра. Быстрое сгорание заставляет тонкую силиконовую мембрану вздуваться в нужной точке. Магнитная система закрытия придает этим точкам постоянную форму. Вся система может быть сброшена к дефолтному состоянию простым нажатием.

В настоящее время система состоит из девяти "точек", но исследователи надеются масштабировать разработку и в конечном итоге создать полноценный электронный тактильный дисплей.