Google подала встречный иск против Epic Games в связи с покупками приложений в игре Fortnite, заявив, что компания "умышленно нарушила" соглашение с разработчиками Play Store, сообщает ZDNet. Epic первоначально подала иск против Google в августе, вскоре после того, как она подала жалобу против Apple и получила встречный иск от нее. "Epic несправедливо обогатилась за счет Google", - заявила компания в своем встречном иске.

Напомним, что Epic подала в суд на Google за удаление Fortnite из Play Store после того, как обновление "Mega Drop" дало игрокам возможность обойти систему внутриигровых покупок и получить предметы со скидкой. Позже Google заставила OnePlus разорвать сделку, в результате которой программа запуска Fortnite была бы предустановлена на смартфон OnePlus 8, минуя Play Store и устраняя комиссию Google с покупок внутри приложений.

Google заявила, что в отличие от App Store компании Apple, разработчиков Android не заставляют использовать Google Play. "Они сами выбирают его, когда им предоставляется выбор между магазинами приложений Android и каналами распространения", - говорится в жалобе. "Google поддерживает этот выбор через сам Android, политику Google Play и соглашения Google с разработчиками и производителями устройств".

Однако этот в целом логичный аргумент осложняется документами, раскрытыми в первоначальном иске Epic против Google. Они показали, что Google платила разработчикам игр и производителям телефонов, таким как LG и Motorola, за эксклюзивное использование Play Store вместо того, чтобы предлагать другие варианты магазинов. Это одна из причин, на которую ссылаются 38 штатов и территорий США, подавших антимонопольный иск против Google в тот же федеральный суд Калифорнии, куда также подала свой иск и Epic.

В 2018 году Google, как сообщается, предложил Epic до 208 миллионов долларов за перенос Fortnite в Play Store - фактически сократив свой обычный 30-процентный доход примерно на пять процентов. Согласно тем же судебным документам, Google была настолько обеспокоена потенциальной потерей доходов от Play Store, что даже рассматривала возможность приобретения Epic.