Мы рассмотрели, как именно организовано содержимое в Joomla. Некоторые пользователи думают, что иерархия разделов, категорий и материалов автоматически переносится в меню. Это не так. Структура меню и структура содержимого организуются и функционируют отдельно. Если хотите, можно построить структуру меню так, чтобы она отражала структуру содержимого, но это необязательно. Как уже было сказано выше, вы можете создавать элементы меню с неограниченной вложенностью, но на уровне материалов количество уровней вложения ограничено тремя, поэтому в некоторых случаях будет сложно (а то и невозможно) организовать аналогичную структуру для меню и материалов.

Как и структура содержимого, структура меню строится по принципу вложения одних элементов в другие. Это означает, что один элемент меню можно располагать внутри другого, так же, как категория материалов размещается в определенном разделе. Это и называется вложением. Всегда следите за уровнем вложенности элементов меню. Если какой-нибудь элемент меню будет находиться на седьмом уровне вложенности, не надейтесь, что пользователи углубятся в структуру сайта на шесть уровней вниз, чтобы получить доступ к странице.

Не забывайте, что сначала следует создавать материал, а затем — ссылающийся на него пункт меню. Этот принцип кажется простым, но иногда даже опытные пользователи Joomla забывают о нем.