В сентябре 2016 года ряд принтеров компании HP Inc., предназначенных для офисного использования, прекратил принимать картриджи от сторонних производителей, которые отмечались обновленным программным обеспечением (\"прошивкой\") как испорченные и способные причинить оборудованию вред. Как поясняется на официальном сайте производителя обновление прошивки предназначено для охраны интеллектуальной собственности, принадлежащей HP.

Новость вызвала настоящий фурор у пользователей офисных принтеров, которые активно начали комментировать ее на технических форумах. И если часть пользователей смиренно согласилась отказаться от использования сторонних картриджей, другие владельцы отреагировали на новость более агрессивно, сообщив, что после данного нововведения они попросту прекратят пользоваться оборудованием HP Inc. На данный момент прошивка, запрещающая использование альтернативных картриджей, вошла исключительно в обновление офисного оборудования, тогда как изменений в линейке принтеров, предназначенных для домашнего использования, не произошло, возможно, из-за того, что объем потребляемых ими чернил является намного меньшим.

Данное нововведение имеет не сколько юридический, сколько маркетинговый характер, ведь ограничивающее возможности использование оборудования программное обеспечение - это единственный способ \"повлиять\" на владельцев принтеров. Законодательных способов повлиять на всех пользователей продукции HP Inc. просто не имеется: не подавать же в суд на каждого из них! А вот повлиять на действия компании сообщество пользователей оказалось вполне способно: огромное количество заявок от недовольных пользователей привело к тому, что компания HP Inc. была вынуждена сделать откат и устранить проверку на наличие оригинального чипа безопасности в картридже в новом апдейте.